El mejor “alfajor simple de dulce de leche” del país es entrerriano y se fabrica en Gualeguaychú. En tanto, desde Concordia llegó el alfajor que obtuvo el premio en la categoría «Mejor Textura de un Alfajor». Los detalles y todos los premiados.
Por tercer año consecutivo, tuvo lugar una nueva edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Del 16 al 18 de agosto, el pabellón Emilio Solanet de la Sociedad Rural en la Ciudad de Buenos Aires fue el escenario de un evento que reunió a más de 180 marcas provenientes de Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.
Un panel de más de 20 catadores de Argentina, Uruguay y España, conformado por ingenieros en alimentos, reconocidos chefs, maestros pasteleros, expertos en análisis sensorial, periodistas e influencers del mundo de los alfajores, fue responsable de seleccionar y premiar al Mejor Alfajor del Mundo. Este jurado también otorgó medallas de oro, plata y bronce en 19 categorías. Durante tres días degustaron más de 400 muestras para finalmente, revelar a los afortunados ganadores en la tarde del 18 de agosto.
En este proceso, el jurado evaluó y puntuó las características sensoriales predefinidas. La amplia participación de productores provenientes de todas las provincias argentinas garantizó una rica diversidad de tipos de alfajores, fabricados tanto por emprendedores, PYMES como por grandes manufactureras.
Entrerrianos premiados
Emprendedores entrerrianos que participaron de la tercera edición del Mundial del Alfajor, también fueron premiados y obtuvieron distinciones. El mejor “alfajor simple de dulce de leche” del país es entrerriano y se fabrica en Gualeguaychú. En tanto, desde Concordia llegó el alfajor que obtuvo el premio en la categoría «Mejor Textura de un Alfajor».
La firma «Carpa Azul» de Gualeguaychú, se consagró como la ganadora en el rubro «Mejor Alfajor Simple de Dulce de Leche». La pyme entrerriana participó en el Mundial del Alfajor con tres sabores: Alfajor de Dulce de Leche, el de Nuez y el de Fernet.
El producto es una creación de la emprendedora Paola Fernández junto a Claudio Blanco, propietarios de la fábrica de Alfajores Artesanales “Carpa Azul”, que ofrecen una variedad de 25 sabores en su local de la Costanera.
En tanto, «La Maga» de Concordia logró dos reconocimientos: se llevó el premio de Oro en la categoría «Mejor Textura de un Alfajor» y se quedó con la Medalla de Plata en el rubro «Mejor Alfajor Triple 2024» por su alfajor negro.
Mejor Alfajor del Mundo
Sr. Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa
Simple
Oro: Carpa Azul – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
Plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Bronce: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Triple
Oro: Alfajores Benicio – Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
Plata: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
Bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.
Confitería
Oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
Plata: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
Bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.
Saludable
Oro: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
Plata: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.
Bronce: Dantelli S.A. – Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.
Maicena
Oro: Hemels Alfajores Gourmet – Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
Plata: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
Bronce: Nurko – Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.
Blanco
Oro: Thionis – Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
Plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Bronce: Chocos Chiazza – Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.
Negro
Oro: Ganash – Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
Plata: Simkolate – Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
Bronce: Chocolezza – Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.
Dulce de leche
Oro: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
Plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.
Bronce: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
Fruta
Oro: Chocolezza – Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
Plata: Señor Alfajor – Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.
Bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.
Galleta
Oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
Plata: Chocolezza – Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.
Bronce: Sudeleche – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.
Tradicional
Oro: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
Bronce: El&Mar – Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.
Exótico
Oro: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
Plata: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
Bronce: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.
Packaging
Oro: Tatakua Alfajores S.A. – Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
Plata: La Pampita – Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.
Bronce: Thionis – Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.
Mención: Entre Dos Alfajores – Alfajor premium relleno de dulce de leche, cubierto con baño de repostería semiamargo premium.
Mención: Australis – Alfajor relleno de mermelada de calafate y baño de chocolate semiamargo.
Textura
Oro: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.
Plata: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.
Bronce: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
Aroma
Oro: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Plata: De la Reja – Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.
Bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.
Glaseado
Oro: Nurko – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
Plata: Chemamüll – Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.
Bronce: Armandine d’Ozouville – Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.
De autor
Oro: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
Plata: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.
Bronce: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
Pyme
Oro: Barlovento – Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
Plata: Tass Alfajores Artesanales – Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.
Bronce: Pehuen Co – Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.
Industrial
Oro: La Aldea Alfajores – Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
Plata: Punta Ballena – Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.
Bronce: Zafarrancho – Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.
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