16/01/2024 Turismo
Enoturismo: Comenzó la vendimia de algunos varietales

Las visitas guiadas en los viñedos, la participación en la vendimia y la degustación de vinos son atractivos que los turistas valoran de la provincia.

Enoturismo: Comenzó la vendimia de algunos varietales
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La mayoría de los viñedos de Entre Ríos ofrecen recorridos guiados, con la posibilidad de participar de la experiencia de cosechar la uvas y otras actividades típicas que forman parte de la elaboración del vino. Se trata de una oferta que se consolida como atractivo turístico en la región, y despierta un gran interés en los visitantes. Y si bien el tiempo de vendimia de uvas tintas se realiza en febrero, dependiendo del clima, algunos viñedos están haciendo la cosecha de uvas blancas en la actualidad, con gran convocatoria.

En Finca Los Teros, situada en la zona del acceso Norte en Paraná, ya recibieron una importante cantidad de visitantes la semana pasado. Julia Lugrin, propietaria del lugar, contó a UNO: “Se cortó el viernes la uva chardonnay, y el sábado que viene se va a cortar parte de la producción de syrah para hacer vino rosado. Más adelante se hará lo propio con la uva malbec y el resto de syrah para hacer vino tinto”.

“Hay variedades de ciclo más largos y generalmente se está haciendo a esta altura del año la vendimia de variedades de ciclo corto, como en el caso de la uva chardonnay, que desde que brota hasta que madura es un tiempo es más corto que un malbec, que un syrah, que un bonarda, que un tannat. Entonces, esa es la primera que se corta. Algunos años se hace una semana antes, o una semana después; en ese rango anda y ahora si bien ha llovido mucho, enseguida sale el sol muy fuerte, y entonces no hubo tanta variación con respecto a otros años”, añadió.

En este marco, explicó que si las precipitaciones son abundantes, pueden afectar a la uva: “Cuando llueve mucho, el grano se engorda, se hidrata y el azúcar que tenga acumulado se diluye. Entonces hay que esperar que vuelva a contraerse, que vuelva a concentrar el azúcar para poder recién ahí cortarla”.

Acerca del interés que despierta esta propuesta, aseguró: “Se trata de una experiencia que es reparadora, sanadora. Cortar uvas en un entorno verde, bajo el sol, donde se está en contacto con la naturaleza, haciendo una actividad manual que viene realizando el hombre desde hace muchísimos años, es realmente gratificante. Por ahí empiezan a cortar en la misma hilera amigos o familiares. Generalmente se lleva a cabo entre varias personas, entonces por ahí se acompaña con alguna charla, con risas y alguna confidencia”.

Lugrin comentó que el sábado harán una propuesta de corte en el que a las personas que se anoten para hacer la vendimia después se les ofrecerá una degustación y una picada. Las reservas se pueden hacer a través del Instagram @fincalosterosparaná.

Nadia Navarrete vive en Paraná, fue el viernes y comentó a UNO: “Ya hace unos cuantos años que estoy yendo en enero a ayudar un día. Creo que este sábado que viene también voy a volver, porque justo tenemos la visita de una rotaria de Australia y la vamos a llevar a que aunque sea coseche un racimo. Es una experiencia muy linda y por eso todos los años voy. Se hace degustación a veces también, y depende de la época del año, también se llevan adelante distintas actividades. Es recomendable para el turismo y para todos, porque aparte queda acá nomás, en el acceso norte, así que es sumamente accesible llegar”.

Por su parte, Flavia Rigoni, una de las referentes de Finca Fénix, en La Criolla, cerca de Concordia, explicó: “Normalmente a principios de febrero, comienza la vendimia, que es la cosecha de uvas para hacer vino, pero antes organizamos una actividad para los turistas, que será este viernes y sábado, y además los sábados 27 y el 3 de febrero”.

“Es una experiencia que despierta mucha curiosidad en los visitantes. Hay gente que viene de varios lugares, de Buenos Aires principalmente, y de otras provincias y países también; incluso algunas personas viajan específicamente para eso. Es algo que nosotros hace ya ocho años que lo venimos ofreciendo. Una chica me avisó estos días que va a traer a los primos de Italia, que vienen a pasear por acá. Después tuvimos durante el año pasado degustaciones todos los meses, y ahí recibimos gente de Chile, de Venezuela, de Suiza, de Lituania”, refirió.

En torno a la propuesta de enoturismo, explicó: “La gente puede cortar los racimos para vivenciar esta actividad. Justamente ese es el corazón de la experiencia, uno de los momentos más esperados, pero primero hacemos un recorrido guiado por el viñedo. Después hacemos pisadas de uva también, que está muy bueno y es una experiencia muy linda y novedosa. Lo proponemos como una experiencia lúdica para chicos y para grandes, no es que se hace al vino patero. Y cerramos con una degustación de vinos acompañada de una picada, y para el caso de los niños y las personas que no toman alcohol les ofrecemos jugos”.

Quienes concretan esta visita se pueden llevar además algún producto con precio promocional: “Pueden acceder a los vinos a un precio diferencial, porque no tenemos el costo del traslado a la vinoteca y todo lo demás”, dijo.

Las reservas se pueden hacer a través del Instagram @fincafenix.er, o a través de Facebook. También se pueden adquirir los vinos en www.fincafenix.online.

Desafíos

Consultada sobre el impacto de las sucesivas lluvias en la región en las vides, Rigoni expresó: “El gran desafío que tenemos en Entre Ríos es producir una uva de calidad frente a la humedad que hay en la zona. Al tener tanta lluvia, la humedad se potenció. De hecho hubo ahora viñedos en la provincia que perdieron toda su producción. Veía fotos y daba lástima cómo quedaron. Por eso es un desafío en inversión, porque hay que comprar los productos necesarios para hacer las aplicaciones y prevenir las enfermedades que se propician con la humedad”.

“Es un gasto y un esfuerzo desde ese lado, y desde el punto de vista del trabajo que demanda también, porque hay que estar pendiente todos los días viendo el viñedo. No es que se puede hacer una visita cada tanto”, comentó por último, a modo de conclusión.

UNO.

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