11/04/2023 Sociales
Se realizará el primer Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El certamen será del 26 al 28 de abril en la ciudad de Villa María, Córdoba. La provincia participa como miembro organizador, integrante de la Región Centro, junto a los gobiernos de Córdoba y Santa Fe.

Se realizará el primer Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
Publicidad

La organización está a cargo del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba y el Ministerio de Producción de Entre Ríos, junto a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

Cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). En total, son 16 las categorías y la convocatoria avanza a buen ritmo.

Del 26 al 28 de abril, se llevará adelante la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca. El evento es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

Esta iniciativa tomó toda la experiencia y a todo el equipo de trabajo que llevó adelante las tres ediciones anteriores del concurso cordobés, redoblando la apuesta a nivel nacional.

El objetivo es otorgar valor al rol del sector lácteo como economía regional para las provincias que integran la Región Centro (Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba); y fortalecer la actividad, poniendo en valor la calidad de los productos que tienen su origen en las pymes. Desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), se sumaron al desafío.

Para esta edición, además de la tradicional jura de productos a cargo de un reconocido staff de profesionales seleccionados por su experiencia y trayectoria, se ha planificado un programa de capacitaciones técnicas. El programa completo de las actividades está disponible en la página web del evento.

La premiación del concurso si bien no tiene un rédito económico, pretende compartir un espacio de intercambio y motivación. Con el correr de los años, estas instancias se han venido consolidando dentro del ámbito agroalimentario en base al desarrollo de una competencia rigurosa, de alto nivel técnico, con jurados especializados, que tiene a la Escuela Superior de Lechería de Córdoba como aval de excelencia en todo el proceso de selección y puntuación, en el cual los productos premiados adquieren promoción y publicidad, logrando que el consumidor pueda reconocerlos y distinguirlos.

Cronograma y bases del concurso

Las industrias pymes interesadas en participar pueden acceder a toda la información en la página web del evento: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/

Hasta el 14 de abril de 2023 se receptan las inscripciones a las distintas categorías. Para más información dirigirse por correo electrónico a concursoquesoscba@gmail.com ó llamar al (0353) 5185030.

Las categorías de quesos para participar del certamen son las siguientes:

1. Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros

2. Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

3. Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental

4. Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

5. Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

6. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

7. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado

8. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros

9. Quesos con Mohos Internos: Azul

10. Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida

11. Quesos Saborizados y/o Especiados

12. Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas)

13. Quesos Reprocesados o Fundidos

14. Dulce de Leche de Familiar

15. Dulce de Leche Repostero

16. Manteca Calidad Extra

Publicidad
Publicidad
Más Sociales
«Voces de Malvinas» en el recinto de la Cámara de Diputados
08/05/2024

«Voces de Malvinas» en el recinto de la Cámara de Diputados

En el marco del ciclo, veteranos de guerra brindaron una charla dirigida a estudiantes de escuelas paranaenses.

Frigerio lanzó el Programa Entre Ríos te Cuida
08/05/2024

Frigerio lanzó el Programa Entre Ríos te Cuida

El gobernador Rogelio Frigerio presidió la presentación del programa Entre Ríos te Cuida, instrumentado para prestar atención a adultos mayores, mujeres, juventudes,...

Asma: educación y ambientes saludables, claves para una vida activa
07/05/2024

Asma: educación y ambientes saludables, claves para una vida activa

Este 7 de mayo se celebra el Día Mundial del Asma, una instancia que sirve para tomar conciencia sobre esta enfermedad que no tiene cura, pero con un tratamiento...

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Teléfonos útiles
Entidad Teléfono
Policía 101
Emergencias médicas 107
Radio Mundo Retro 107.1 F.M 0343 4941 504
ACCION SOCIAL MUNICIPAL 4940 447
AMUL 4941 545
ATER - DELEGACION MARIA GRANDE 4940 340
Horarios de colectivo